Курага польза и вред, свойства

Одним из первых знаков лета – солнечные нежные плоды абрикоса. Однако, даже в сезон свежих фруктов, не говоря уже об осенне-зимнем периоде, высока популярность абрикоса сушеного – кураги. Давайте рассмотрим, какие имеет курага свойства, что делают ее столь популярной. Итак,

Курага польза и вред
•    Курага: свойства.
•    Польза кураги.
•    Вред кураги.
Курага: свойства
Процесс сушки снижает содержание водорастворимых и термочувствительный витаминов, зато другие питательные вещества становятся более концентрированными. Поэтому, курага в некоторых аспектах даже опережает свой свежий аналог. 100% натуральный продукт, без красителей и ароматизаторов, он крайне полезен для здоровья. И даже высокое содержание глюкозы и фруктозы не является противопоказанием для употребления диабетикам. Курага входит в перечень продуктов, относящихся к здоровому питанию, и содержит витамины A, C, PP, B1, B2, B5, минералы – калий, магний, и др., каратиноиды-антиоксиданты.
Польза кураги.
Высокое содержание каротина (витамин А) выделяет курагу, как продукт полезный для зрения. Однако, надо учитывать, что болезни щитовидной железы сводят на нет это преимущество.
Калий очень эффективен для нормализации работы сердца, всей сосудистой системы и, как следствие, кровяного давления. Поэтому, курага показана людям с заболеваниями сердца, гипертонией, а также людям, принимающим мочегонные препараты. Снижает влияние холестерина на сосуды, препятствуя тромбообразованию.
Славится курага свойствами мягкого слабительного, усиливая перистальтику и очищая кишечник. Это естественное мягкое средство подходит даже для ослабленных людей и беременных женщин. Сушеные абрикосы способствуют выведению из организма токсичных веществ, включая радионуклиды. Такое глобальное очищение не может не сказываться положительно на состоянии кожи человека, волос, всего иммунитета.

Курага польза и вред
Вред кураги.
Вредные свойства кураги являются продолжением ее положительных свойств. Так, неумеренное потребление плодов, мягкое очищение может привести к тяжелой диареи, а благотворное снижение кровяного давления перейти в резкое падение, что чревато серьезными последствиями. Гипотоникам вообще стоит относиться к этому продукту с осторожностью.
Самое оптимальное количество потребления кураги – от 3 до 5 плодов в день. Это та самая золотая середина, когда вы извлекаете максимум пользы и убираете вред кураги.
Необходимо также правильно подходить к покупке. Слишком яркая окраска свидетельствует о применении серы, которая в таком продукте как курага свойства ухудшает. Поэтому, лучше выбирать более темные, пусть и не очень красивые, плоды.
И последнее, плоды абрикоса прошли длительный путь естественной сушки, поэтому перед употреблением следует тщательно промыть под проточной водой и залить кипятком хотя бы на пару минут.
Надеемся, что представленная статья КУРАГА польза и вред позволит вам оставаться здоровыми.

Комментарии: