Для начала хочу поговорить о самом помело. Помело иногда называют шеддоком в честь английского капитана Шеддока который привез семена помело в Вест Индию. Он привез семена этого фрукта с Малайского архипелага в семнадцатом веке, так как в это время люди не много понимали в генетике, помело это не генно-модифицированный фрукт. Сейчас его выращивают в Китае, Таиланде, Тайване, Японии, Вьетнаме, Индии, Индонезии, Таити, Израиле, США (в Калифорнии).
Этот замечательный цитрус имеет очень богатую витаминами и минералами мякоть. В нем содержится как комплекс витаминов В (В,В1,В2,В5,В9), витамин С, витамин А, а так же калий, натрий, железо, кальций, фосфор. Так что штука это полезная и если правильно выбрать, очень вкусная! А так же сытная, и утолять ей свой голод и жажду, можно в любое время суток, в любых количествах.
Так как же выбрать помело. В первую очередь стоит помнить, что помело созревает в феврале, но поставлять его в Россию начинают много раньше, еще в середине, в конце осени. По следующим параметрам, можно выбрать зрелый плод.
- кожица плода, должна быть максимально однородно желтой, без лишних повреждений.
- должен быть, приятный, яркий, цитрусовый запах
Рецепт салата из морепродуктов. (без майонеза)
Салат с помело
Теперь необходимо закрепить полученные знания, выбора помело, сходить и приобрести продукты для рецепта легкого салата с морепродуктами. ХЗочу напомнить, перед приготовлением, что это салат с бальзамическим уксусом, а с данным продуктом нужно быть аккуратным и не переборщить!
Нам потребуется:
- Бальзамический уксус
- Оливковое масло
- Коктейль из морепродуктов (Желательно замороженный, можно заменить готовым, уже замаринованным)
- Салат Айсберг
- Помидор
- Перец болгарский
- Грибы шампиньоны
- Помело
- Соль
- Перец
Для начала, необходимо разморозить морепродукты, и слить с них лишнюю воду. В это время мы ставим кастрюлю, с водой, солью, перцем и лавровым листом, добавляем в воду столовую ложку уксуса, после чего ждем пока вода закипит.
В кипящую воду, на 10-11 минут кладут морепродукты, после того как мы их отварили, вода сливается, убираются лишние специи, морские гады откладываются, с целью остыть и отдохнуть от варки. После чего они маринуются бальзамиком, для этого мы добавляем примерно пол чайной ложки бальзамического уксуса, перемешиваем, добавляем немного оливкового масла, перемешиваем, убираем в холодильник, на время подготовления остальных продуктов. Заметьте! Хоть это и салат с бальзамическим уксусом, сам уксус добавляется только в морепродукты!
Теперь порежем овощи, салат Айсберг нарезается кубиком, примерно 2х2 сантиметра. Помидор либо кубиком, либо дольками. Шампиньоны чистятся от шкурки и режутся пополам, после откладываем их от салата и помидора.
На сковороде, разогреем немного оливкового масла, и обжарим в нем шампиньоны, которые, так же, необходимо приправить перцем и солью.
После этого, необходимо, очистить помело от шкурки, и получить чистую, без шкурки и косточек мякоть, поломать ее на кусочки, примерно равные размеру нарезки салата и помидора. Теперь смешиваем помело, салат, помидор, солим по вкусу (не забываем, что так как это рецепт легкого салата, солить нужно как можно меньше), перемешиваем ( солить лучше до заправки салата маслом, иначе кусочки не про солятся и будет не так вкусно), добавляем замаринованные морепродукты, обжаренные шампиньоны, заправляем оливковым маслом.
Перемешиваем, выкладываем на тарелку, украшаем морепродуктами. Приятного аппетита! Этот рецепт салата из морепродуктов, замечательно подойдет к романтическому ужину!
Комментарии: