Салат из рукколы курицы и дыни. Рукола полезные свойства.

Руккола — салатное растение из семейства капустных, она имеет пряный вкус и аромат, а так же содержит много полезных витаминов и минералов. Так же ее называют индау, эрука, гусеничник, рокет. Она содержит: железо, медь, марганец, селен, цинк, калий, магний, кальций, фосфор, натрий. Витамины: В1 – В4, В5, В6, В9, β-каротин, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон. Кушать руколу полезно людям с проблемами с кровообращением: венозной недостаточностью, повышенным артериальным давлением, тромбофлебитами, а так же конечно для профилактики этих заболеваний в будущем. А так же рукола быстро тонизирует организм, нормализует водно солевой баланс, в общем и целом очень полезная травка. Ее родина Южная Европа и Западная Азия.

Пищевая ценность руколы:

-2,58 г белков;

-0,66 г жиров;

-2,05 г углеводов;

-1,6 г клетчатки.

На этом фото вы можете увидеть рукколу:

timthumb.phpСалат из руколы курицы и дыни.

салат из рукколы

Себестоимость салата около 400-500 рублей за 3-5 порций.

Нам потребуется:

  • Руккола
  • Дыня
  • Помидоры черри
  • Дижонская зерновая горчица
  • Оливковое масло
  • Овсяные хлопья
  • Куриная грудка
  • Авокадо
  • Перец болгарский
  • Соль
  • Перец
  • Бальзамический уксус
  • Яйцо
  • Мука

Что бы приготовить салат из руколы и курицы, сначала, подготовим курицу. Для этого сделаем льезон. Разбейте яйцо в емкость, в которой будет удобно смачивать куриную грудку, посолите,  добавьте немного муки (примерно 1-1.5 чайные ложки), немного воды (или молока) и взбейте массу вилкой или венчиком, льезон готов!

Возьмите овсяные хлопья, насыпьте их на не глубокую, плоскую тарелку. Теперь курицу обмакнем со всех сторон в льезон и после спанируем (обваляем) в хлопьях. Они должны плотным слоем покрывать всю курицу и как можно надежней прилипнуть к ее поверхности. Теперь, положим курицу на раскаленную сковороду, обжарим ее со всех сторон так, что бы яйцо свернулось и хлопья прилипли, теперь снизим температуру и доведем курицу до готовности.

Пока готовится курица подготовим остальные продукты. Рукколу нужно замочить на 5 минут в холодной, но не ледяной воде с добавлением 1 чайной ложки уксуса на 1 литр воды. После необходимо слить воду и замочить ее еще на 5 минут в воде, потом тщательно промыть и перебрать веточки, убрав пожелтевшие, подгнившие веточки, а так же оторвав у них хвостики, что бы остались только листья. Можно хвостики обрезать перед замачиванием, лучше сделать так, тогда вы потратите меньше времени на обработку салата. Когда салат вымыт, рекомендую расстелить чистое, сухое полотенце, перебрать на нем руколу, высушить ее.

Пока сохнет рукола и жарятся куриные грудки, помойте овощи и дыню. теперь нарежем их. Помидоры черри нужно порезать пополам, из дыни сделайте дольки, на 1 порцию идет полторы дольки, они шинкуются пластинками. Перец болгарский нарежьте ровным кубиком. Авокадо нужно очистить от шкурки и семечки, после порезать пластинками, для этого половинку авокадо вы кладете на срезанную сторону и начинаете резать ее ножом, нож держите перпендикулярно доске, дольки должны быть красивые и одинаковые. Теперь если курица готова сделайте из нее тоже пластинки.

Подготовим соус для салата из рукколы курицы и дыни. Смешайте оливковое масло, немного дижонской горчицы и бальзамического уксуса, после взбейте соус до однородной массы вилкой или венчиком.

Возьмите посуду в которой будете мешать салат. сложите туда руколу, болгарский перец, дыню, помидоры черри, полейте соусом и тщательно перемешайте. Советую мешать рукой в перчатке, так вы не сильно помнете и так потертые при обработке листья салата и салат получится более пушистым и красивым. Выложите салат на тарелку и украсьте его кусочками курицы, авокадо, можно добавить кусочек лука порея.

салат из рукколыСалат прекрасно подойдет для диетического стола!

Приятного вам аппетита!

Алексей LoT

Время приготовления 30-50 минут

Комментарии: