Правильный шашлык рецепт
Уже несколько дней как на улице стабилизировалась погода, температура стала устойчиво плюсовой и конечно же из леса потянуло дымком и запахом шашлыка. Люди стали активней, все больше костров светит в вечерних сумерках, в лесах и парках, слышатся удары волейбольных мячей, стуки теннисных ракеток, радостные крики и смех. На пороге лето.
Скоро майские праздники и лес под завязку набьется любителями отдыха на природе, но как не странно большая часть людей не знают как приготовить правильно, вкусно и полезно шашлык. И конечно же идут за ним в магазин, где он частенько попадается пересоленный, с большими кусками жира вместо мяса и различными другими недостатками, более того часто недобросовестные предприниматели, желающие сбагрить несвежее мясо, пускают его именно на шашлык, потому что в нем много специй, лука, которые напрочь отбивают аромат тухлятины. Поэтому я предлагаю сделать шашлык во много раз лучше, чем в любом магазине! Вы удивитесь насколько это просто! А самое главное, что шашлык может не наносить вреда вашей фигуре или диете.
Как приготовить шашлык вкусно и правильно.
Нам потребуется:
- Мясо (Курица, свинина, говядина или любое другое. Мягкие части туши: вырезка, антрекот, шейка, куриные грудки и т. д.)
- Лук (более 1/3 части от количества мяса)
- Уксус или лимонный сок
- Соль, перец
- Оливковое масло
- Любые другие овощные продукты, можете например добавить помидоры и шампиньоны
Естественно самая важная часть шашлыка это мясо, поэтому его нужно выбирать особенно тщательно. Мясо должно быть из не твердой части туши животного, это те части которые меньше всего напрягаются во время жизни. Так же стоит обратить внимание на цвет, он должен быть темно красным у говядины и светло красным, с розовым оттенком у свинины, курица должна быть бледно розовой, баранина, темно красной и т. д. Обязательно попросите продавца понюхать мясо, оно должно пахнуть мясом а не трупом, если вы хоть немного замечаете запашок тухлятины — не стоит брать это мясо. Соответственно если вы соблюдаете диету, вам нужно брать нежирное мясо, например курицу, говядину, индейку.
Рецепт вкусного сочного шашлыка
Теперь, давайте поговорим о том, что мы хотим от шашлыка. Шашлык это в первую очередь мясо, поэтому наша цель сохранить и дополнить его вкус, но не перебивать его майонезом, кетчупом, сметаной или другими подобными продуктами, которые так любят добавлять в него владельцы магазинов кулинарии да и большинство домохозяек. Тем более, что подобные продукты в разы увеличат калорийность вашего блюда и могут повредить спортивному питанию, да и прибавить вам холестериновых бляшек и подобных вещей, так же могут содержать различные консерванты и ГМО продукты, стоит от них отказаться. Подчеркивать его вкус мы будем специями. Мариновать шашлык нужно со знанием дела и в строгой последовательности делать определенные действия, тогда он будет нежным, сочным, правильным и вкусным.
Итак, начнем! Правильный шашлык рецепт — Сначала необходимо порезать мясо, не очень большими кусочками, что бы оно быстро и качественно прожарилось, кусочки должны быть со стороной 2 или 2,5 см. После этого мы сложим мясо в подходящую емкость и порежем лук, либо полукольцами, либо кольцами, как можно тоньше. положите лук сверху, на мясо и хорошо его посолите, насыпьте на лук всю соль которую вы будете добавлять, это делается для того, что бы получить максимум сока из лука, когда вы посолили лук, оставьте все так на 2-3 минуты, после чего помните лук руками со всей силы, выжмите из него максимум сока в мясо. Добавьте перец и перемешайте. оставьте еще на пару минут.
Теперь нужно добавить туда либо лимонный сок, либо уксус, они будут выступать в роли маринада, который размягчит волокна мяса и оно станет нежнее, перемешайте. Так же теперь туда можно для красоты добавить овощи. Дальше, налейте оливковое масло и долго мешайте, что бы оно полностью покрыло мясо и немного впиталось в него. Ну а теперь вы смело можете поставить шашлык под пресс если вы использовали лимонный сок, шашлык минимум должен мариноваться 3-4 часа, если уксус, 5-6 часов. Конечно чем дольше маринуется шашлык, тем больше кислота размягчает волокна мяса и тем нежнее выйдет блюдо.
При обжарке шашлыка стоит поворачивать его через каждую минуту, что бы он равномерно прожаривался, как можно быстрее запекся со всех сторон и не терял лишний сок. Так же неплохо поливать его пивом или вином, что бы тушить огонь и придать ему более выраженный аромат. Не забывайте так же, что свежий воздух это хороший повод заняться спортом, занимаясь физическими нагрузками вы поднимаете свое настроение, улучшаете свое здоровье и качество жизни, а в подборе вида спорта, да и с другими вопросами о ЗОЖ вам всегда поможет наш сайт!
Желаю вам успешно и весело провести весну и лето, а так же приятного аппетита!
Алексей LoT.
А так же вы можете посмотреть другие профессиональные рецепты!
Рекомендую прочитать еще одну статью по мясу: Как сделать мясо сочным и вкусным
Комментарии: